教育目標

お子様はご両親のもとで暖かく見守られ、元気いっぱい健やかに成長されていることと思います。
子育てには、大人の知恵と、工夫が必要です。子どもの成長や、子どもと共に親としても育つ充実感が得られるのもこの時期ならではの喜びです。
みつわ幼稚園は、この大切な時期に、人生の土台となる『生きる力』を身につけられるような教育を目指しています。
●健康
基本的な生活習慣を身につけ、丈夫な体を育てる。
積極的に手、足、体を動かし、探究心を育て、
生き生きと感じることのできる感覚や心を育てる。
自然の中で、五感や様々な体の動きを体験し、健康な体を育む。

●忍耐
幼児期に必要な躾を身につけ、我慢する気持ちやたくましさを育てる。
大人に十分に受け入れられ、愛された経験のもと、
自分の力に自信をもち、さまざまな事を年齢なりに受け入れることのできる、
しなやかな心を育て、がんばれる心の基礎を作る。

●親切
人を思いやる、優しく豊かな心や、感謝する気持ちを育てる。
生活の中で、様々な経験や体験を通し、自分一人でなく、相手のいることに気づき
相手を思いやる心や、譲り合う気持ちなどの、優しい心を育む。
年齢別目標
年少児(3才)
初めての集団生活を通し、生活習慣を身につけ、好きな遊びや友達との関わりの中から、遊びの楽しさを体験する。

年中児(4才)
園生活に慣れ、友達との関わりや遊びを通して元気に活動し、人に親切にしたり我慢することを覚え、伸び伸びと自己発揮出来るようになる。

年長児(5才)
年長児としての自覚を持ち、ちいさな子や友達を思いやる気持ちを育み、親や目上の人に敬愛の心で接し、充実した園生活を過ごす。

うれしいこと、楽しいこと、ちょつぴり苦くて悲しい経験…
とにかく、た~くさんの「発見のもと」が詰まっているところです。
裏山で泥んこになって転がったり、広い園庭を子ども達と一緒に駆け回ったりと、わたし達も毎日、子ども達と楽しさを共感できることを喜びと感じて過ごしています。そして何より子ども達の元気な歓声や笑顔が私達の宝物です。

こどもたちが大好きな  先生たちより
幼稚園について